NEWS


インドネシアの料理“ルンダン”と“ナシ・ゴレン”が「世界で最も美味しい食べ物」に選ばれました!

去る2011年9月7日にcnngo.comで発表された「Your pick: World’s 50 most delicious foods」の中で、インドネシアは西スマトラパダン地方の代表的な料理で、牛肉をココナッツミルクとスパイスで煮込んだ“ルンダン(Rendang)”が第1位に選ばれました。
また第2位には、これもインドネシアの代表的な家庭料理で、バラク オバマ米大統領も大好きな料理“ナシ・ゴレン(Nasi Goreng)”が選ばれ、さらに、インドネシア風焼き鳥として日本人のお客様にも親しまれている“サテ(Satay)”も14位にランクインしています。

ルンダンは西スマトラのミナンカバウ民族の伝統料理で、元々伝統的な儀式の中で来賓をもてなすための料理でしたが、昨今では、インドネシア全土のみならず海外のパダン料理レストランでも見られるパダン料理花形の人気料理となっています。


NEWSインデックスへ | このサイトのTOPへ戻る