インドネシア共和国観光クリエイティブエコノミー省が他の産業界と協力して選定・発表した“インドネシア料理30選”の中から、おすすめインドネシア料理のレシピをいくつかご紹介致します。調理の際には辛さ加減などを調整して、是非、お試し下さい!
多くの人々は、サテ(串焼き)はイスラム主流の地域、中国ウイグルから伝わったのではないかと信じています。中国語の“sa they”は3片の肉を意味しています。事実、インドネシアにイスラム教を紹介したのは、中国の冒険家でイスラム教徒のチェン・ホーでした。サテは簡単に3種類の肉を味わう事ができ、インドネシアでは各地で様々な異なる味付けをしています。
マドゥーラは東ジャワに位置するスラバヤの北東に浮かぶ島で、インドネシアのサテと言えばこの島、マドゥーラ風サテのレシピが最もポピュラーです。肉は鶏肉かマトンを使用し、鶏肉のサテにはピーナツソースを、マトンにはシャロットのスライスを浮かべた醤油をつけて美味しくいただきます。ここでは鶏肉(Ayam)のサテのレシピをご紹介します。
マドゥーラは東ジャワに位置するスラバヤの北東に浮かぶ島で、インドネシアのサテと言えばこの島、マドゥーラ風サテのレシピが最もポピュラーです。肉は鶏肉かマトンを使用し、鶏肉のサテにはピーナツソースを、マトンにはシャロットのスライスを浮かべた醤油をつけて美味しくいただきます。ここでは鶏肉(Ayam)のサテのレシピをご紹介します。
ナシ・ゴレンはインドネシア語で文字通り“炒飯”の意味。有り合わせの材料で作れるインドネシア家庭料理の最強レシピです。ナシ・ゴレンはジャワ風が一般的で、ベースとなる調味香辛料は赤唐辛子、紫色のシャロットとシュリンプペースなどをすり潰して作ります。鶏肉のサテか素揚げ、インドネシア風えびせんと目玉焼きたまごを添えるのがポピュラーな盛り付けです。
たっぷりの茹で野菜をピーナツソースでいただくジャワ風サラダです。パリパリの食感がクセになるインドネシア風えびせん「クルップ・ウダン」を添えるのがポピュラーです。