インドネシア共和国観光クリエイティブエコノミー省が他の産業界と協力して選定・発表した“インドネシア料理30選”の中から、おすすめインドネシア料理のレシピをいくつかご紹介致します。調理の際には辛さ加減などを調整して、是非、お試し下さい!
■ガド・ガド・ジャカルタ Gado-Gado Jakarta (2013.05.31)
たっぷりの茹で野菜をピーナツソースでいただくジャワ風サラダです。パリパリの食感がクセになるインドネシア風えびせん「クルップ・ウダン」を添えるのがポピュラーです。
いんげん 150g
もやし 125g
ほうれん草(又は青菜) 125g さっと茹でて葉と茎に切り分けて水にさらす
キャベツ 100g 粗い千切りにする
きゅうり 150g 薄切りにする
ジャガイモ 250g 茹でて1㎝×1.5㎝×2㎝の角切りにする
厚揚げ豆腐 250g 炒めて1㎝×1.5㎝×2㎝の角切りにする
櫛切りにした茹で卵 3切れ
フライド・オニオン 大さじ3
クルップ・ウダン 6枚
カフェラライム 3枚 半分に切り分けておく
ウンピン・ムリンジョ 15~20枚程 ※ムリンジョの実を叩いて薄く延ばして揚げたもの。
<ソースの材料>
赤唐辛子 3個
バードアイチリペッパー 3個
火を通したシュリンプペースト 小さじ1
塩 小さじ1.5~2
カシューナッツ 125g 揚げて細かく砕いておく
ピーナッツ 125g 揚げて細かく砕いておく
ヤシ砂糖 小さじ3
タマリンドジュース 大さじ3 ※マメ科の木になる実のジュースでまろやかな酸味づけ
湯 500cc
1、 インゲン、もやし、ほうれん草(又は青菜)とキャベツはよく茹で、ザルにあげてよく水を切っておく。
2、 赤唐辛子、バードアイチリペッパー、シュリンプペーストと塩を混ぜてすり潰す。そこへカシューナッツとピーナッツを加えてさらにすり潰し、途中でヤシ砂糖、タマリンドジュース、湯とケチャップ・マニス(甘い醤油)を少量ずつ加えながら根気よくすり潰す。よく混ざったら、鍋に移し入れて焦がさないように火を通し、煮立ったら火からおろして冷ます。冷めたところでカフェラライムを絞り入れ、よく混ぜる。
3、 皿に茹で野菜とスライスしたキュウリを盛りつけ、さらに茹でたジャガイモ、炒めた厚揚げ豆腐と茹で卵も盛りつけ、クルップ・ウダン、ウンピン・ムリンジョを添える。ソースとフライド・オニオンはそれぞれ別の器に用意して食べる時に野菜にかけいただく。