ボロブドゥール寺院は2011年9月22日より最上階までオープンとなりました。 10月7日現在、大・小ストゥーパがある8~10階層へは、1回に82名様まで15分交代でご入場いただく入場制限を実施しています。7階層から8階層への各階段口で係員が入場案内をしておりますので、その指示に従って下さい。遺跡管理事務所によれば、様子を見ながら制限を解除してゆく予定との事です。 尚、遺跡保護のため、釣鐘型のストゥーパによじ登ったり腰掛けたりする事はご遠慮いただいており、また、ストゥーパ内の仏陀坐像はご覧いただけますが触れる事はできませんので予めご了承ください。
去る2011年9月7日にcnngo.comで発表された「Your pick: World’s 50 most delicious foods」の中で、インドネシアは西スマトラパダン地方の代表的な料理で、牛肉をココナッツミルクとスパイスで煮込んだ“ルンダン(Rendang)”が第1位に選ばれました。 また第2位には、これもインドネシアの代表的な家庭料理で、バラク オバマ米大統領も大好きな料理“ナシ・ゴレン(Nasi Goreng)”が選ばれ、さらに、インドネシア風焼き鳥として日本人のお客様にも親しまれている“サテ(Satay)”も14位にランクインしています。
“ライト・アップ・ザ・ワールド”をテーマに、2011年10月14日(金)~16日(日)の日程で、 第9回クタ・カーニバル(Bali’s 9th Annual International Event KUTA KARNIVAL)が開催されます。 実行委員会の発表によれば、今回は500匹の孵化した海がめの子供を海に帰す事で、バリ島爆弾事件の犠牲になられた人々を追悼するとのことです。 このカーニバルのハイライトは、クタ・ビーチ沿いに広がる各会場と、クタ・ビーチ向かい側のBenarsari通り入り口に設営される巨大ステージで繰り広げられるパレードやファッション、伝統文化のパフォーマンスです。 詳しいプログラムは、近々公開されるウェブサイトでご覧いただけます。
この度、JATA VWC海外実務セミナーシリーズの中で「バリ島&インドネシアセミナー」を開催する運びとなりましたのでご案内致します。
今回は、皆様の日常の企画・販売活動にお役立ていただけるよう、依然人気の高いバリ島と、最近注目度アップのジャカルタやジョグジャカルタなどジャワ島を中心とした基礎知識やデスティネーション情報はじめ、普段なかなか入荷しない参考資料などもご用意いたしました。 また「インドネシアは未経験」という方のために、簡単なインドネシア料理や伝統工芸品のサンプルなどもご用意し、少しでもインドネシアの雰囲気に触れていただければと思っております。
どなたでもご参加いただけますので、この機会に是非インドネシアへの理解を深めていただければと思います。
詳細とお申し込みはJATAウェブサイトをご覧下さい。